preloder

Учения в нижегородском метро

Аварийно-тренировочные занятия по отработке действий дежурного персонала при эвакуации пассажиров из туннеля прошли в нижегородском метро.

По сценарию занятия была произведена вынужденная остановка электропоезда в тоннеле на перегоне «Двигатель революции» и «Пролетарская».

Машинист сообщил о невозможности самостоятельного проследования электропоезда до станции «Пролетарская» поездному диспетчеру и о необходимости эвакуации пассажиров из вагонов состава. Необходимая информация о неисправности состава и способе эвакуации была доведена до пассажиров по громкоговорящей связи.

После снятия высокого напряжения с контактного рельса и выполнения машинистом регламентных работ, было произведено открытие торцевых дверей и раскладка эвакуационного мостика. Машинистом, из числа прибывших на место отказа ответственных работников метрополитена было организовано сопровождение пассажиров с направляющим и замыкающим. Все участники выполняли четкие инструктивные указания машиниста и ответственных сопровождающих.

На станции «Пролетарская» была организована встреча пассажиров. При помощи раскладного трапа участники учения смогли безопасно подняться на платформу станции.

Неисправному составу был назначен вспомогательный поезд. По окончании эвакуации и подачи высокого напряжения, была проведена стыковка составов и проследование сдвоенного состава в депо.

При разработке сценария занятий, использован опыт других метрополитенов Российской Федерации, и стран СНГ в аналогичных ситуациях. Особое внимание уделялось оценке действий машиниста и диспетчеров соответствующих служб. Общее время с момента остановки состава до его отправки в депо составило 53 минуты, что является удовлетворительным результатом проведенных занятий.

Поделиться
Top